«Формирование здорового образа жизни у детей с ТНР в семье»
Подготовила руководитель физического воспитания: Е.И. Шостак
Положительные результаты в оздоровлении дошкольника возможны только при совместной работе всего коллектива сотрудников учреждения дошкольного образования и семьи, в понимании важности, значимости всех форм оздоровительной работы с детьми.
Важно чтобы не только родители, детский сад и общество было заинтересовано в здоровье ребенка, но и он сам. Каждый ребенок должен понимать: здоровье – главнейшая ценность в жизни человека.
Учитывая особенности развития детей с тяжелыми нарушениями речи строится совместная деятельность педагогов с детьми и их с родителями.
Незрелость эмоционально-волевой сферы у этих детей сочетается с низкой умственной работоспособностью, эмоциональной лабильностью, иногда – двигательной расторможенностью, повышенной аффективной возбудимостью, нередко с чертами дурашливости и преобладанием повышенного фона настроения по типу эйфории.
Для некоторых из них, напротив, характерны повышенная заторможенность, неуверенность, медлительность, несамостоятельность. Эти дети обычно вялы и безынициативны, бездеятельны. Их деятельность носит непродуктивный характер.
У детей с ТНР наблюдаются особенности в формировании мелкой моторики пальцев рук. Это проявляется в недостаточной координации пальцев рук (при расстегивании и застегивании пуговиц, завязывании и развязывании шнурков, лент и т.д.). Ежедневно происходит совершенствование и развитие моторики ребенка, наращивание и самостоятельное использование двигательного опыта.
Детям с ограниченными возможностями здоровья с тяжелыми нарушениями речи свойственна нервно-психическая истощаемость и эмоциональная неустойчивость, нарушены активное внимание, память и восприятие учебного материала. В одних случаях нарушения сочетаются с повышенной возбудимостью и двигательным беспокойством, в других – с преобладанием вялости, пассивности, заторможенности. Встречаются дети, которые имеют следующие особенности: выраженный негативизм (противодействие просьбам и инструкциям всех окружающих или конкретных лиц); агрессивность, драчливость, конфликтность; повышенную впечатлительность, нередко сопровождаемое навязчивыми страхами; чувство угнетенности, состояние дискомфорта.
С целью сохранения и укрепления здоровья воспитанников, использования имеющихся условий, нам видится необходимость:
- усиления образовательной области «Физическая культура», посредством реализации непрерывной образовательной деятельности организации занятий по плаванью;
- использование кинезиологических и полифункциональных упражнений в образовательном процессе.
Систематические занятия плаванием развивают и закаливают организм, усиливают деятельность сердечно - сосудистой и дыхательной систем, активизируют обменные процессы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, совершенствуют системы терморегуляции, повышают умственную работоспособность и т.д. Если для здорового человека занятия плаванием – средство активного развития и телесного самосовершенствования, то для детей с ограниченными возможностями в состоянии здоровья и развития – это одно из основных средств устранения отклонений в их двигательной сфере, полноценного физического развития, укрепления здоровья, адаптации в социуме.
Занятия плаванием способствуют развитию у дошкольников решительности, смелости, дисциплинированности, целеустремленности, настойчивости, самообладания, умения действовать в коллективе и проявлять самостоятельность.
Коррекция особенностей моторного развития детей осуществляется за счет специальных упражнений и общепринятых способов физического воспитания. Она направлена на нормализацию мышечного тонуса, исправление неправильных поз, развитие статической выносливости, равновесия, упорядочение темпа движений, синхронного взаимодействия между движениями и речью, запоминание серии двигательных актов, воспитание быстроты реакции на словесные инструкции, развитие тонкой двигательной координации, необходимой для полноценного становления навыков письма.
Кинезиологические упражнениия способствуют развитию межполушарного взаимодействия, которое благоприятно сказывается как на развитии мелкой моторики (путем синхронизации работы полушарий головного мозга), так и на развитии способностей, памяти, внимания, мышления, речи.
При организации кинезиологических упражнений используется методика Сиротюк А.Л. - Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. К 7-ми летнему возрасту у ребенка должны быть полноценно развиты функции правого полушария (пространственные представления, соматогнозис (восприятие собственного тела), зрительное восприятие, копирование, обоняние, осязание, вкус, чувство ритма и т.д.) и межполушарное взаимодействие, что является обязательным условием полноценного созревания таких функций левого полушария, как речь, логика, анализ, самоконтроль, внимание, социальные коммуникации, рефлексия, программирование, произвольность, альтруизм и т.д.
Планируемая реализация видов кинезиологической коррекции
Кинезиологический тренинг (развивают межполушарного взаимодействия);
Дыхательные упражнения (развивают самоконтроль и произвольность);
Глазодвигательные упражнения (расширяют поле зрения, улучшают восприятие);
Телесные и функциональные упражнения (развивают межполушарное взаимодействие, снимают синкинезии и мышечные зажимы);
Растяжки (нормализуют гипер- и гипотонус);
Психогимнастика (развивают психомоторику) и релаксации (снимают напряжение);
Различные виды массажей (точечный, логопедический, самомассаж пальцев рук, ушных раковин);
Игры-занятия в «сухом» бассейне (коррекция зрительно-пространственных ориентировок через тактильное восприятие);
Песочный игротренинг (развитие тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики рук);
Логоритмика (коррекция и развитие двигательной сферы в сочетании со словом и музыкой);
Когнитивные и коммуникативные упражнения.
Нейропсихологический подход позволяет определить содержание, формы и методы коррекционного обучения, осуществление которого возможно как в ходе занятий узких специалистов, так и за счет вариативной части базисного плана, введения коррекционных задач в содержание каждого занятия. Таким путем возможно достижение личностно-ориентированного подхода в системе коррекционно-развивающего обучения. При условии организации комплексного подхода возможен выход педагогов на соответствующий уровень профессионализма во взаимодействии.
Тесное взаимодействие педагогов учреждения дошкольного образования и родителей поможет малышам выработать собственные жизненные ориентиры в выборе здорового образа жизни, научиться оценивать свои физические возможности, видеть перспективы их развития, осознать ответственность за свое здоровье. Возможно ли это в таком юном возрасте? При создании определенных условий возможно. Необходимо погружение ребенка в особо организованную жизненную среду, формирующую привычки здорового образа жизни без их декларирования взрослыми.
Этап дошкольного детства - время врастания ребенка с ТНР в первую общественную образовательную систему - дошкольное обучение и воспитание. Для оптимального осуществления интеграции на этапе дошкольного детства необходимо соблюдать специальные условия воспитания и обучения, организовывать безбарьерную среду их жизнедеятельности. В процессе образовательной деятельности в дошкольном учреждении сочетаются индивидуальный и дифференцированный подходы; это способствует тому, чтобы все дети принимали участие в жизни коллектива.
Одним из условий повышения эффективности коррекционно-педагогической работы является создание адекватной возможностям ребенка охранительно-педагогической и предметно-развивающей среды, то есть системы условий, обеспечивающих полноценное развитие всех видов детской деятельности, коррекцию отклонений высших психических функций и становление личности ребенка (культурные ландшафты, физкультурно-игровые и оздоровительные сооружения, предметно-игровая, детская библиотека, игротека, музыкально-театральная среда (Е. А. Екжанова, Е. А. Стребелева) и др.).
Педагоги создают атмосферу принятия, в которой каждый ребенок чувствует, что его ценят и принимают таким, какой он есть; могут выслушать его и понять.
Организованное взаимодействие всех специалистов и родителей позволяет создать необходимые условия для развития и компенсации, коррекции отстающих психических функций, сформировать психологический базис для становления учебной деятельности младших школьников и, одновременно, стимулировать и поднять профессионализм педагогического коллектива, профессионально взаимообогатить друг друга.
Каждый ребенок уникален и неповторим, и задача взрослых – помочь ему раскрыть себя и свои способности.