Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Практические рекомендации: «Сон и его организация»

Дата: 11 мая 2022 в 10:39
Автор: Ивуть Н. И.
101 просмотр

Подготовила: руководитель физического воспитания Е.И. Лисай

Сон – это одна из важнейших функций организма. Это не просто отдых организма, но и особое состояние, когда организм дает разрядку подсознанию в виде сноведений. Во время сна организм, освободившись от контроля и вмешательства сознания, получает возможность интегрировать все происходящее в нем, решить проблемы саморегуляции. Известно, что в головном мозге есть центр сна. Это группа клеток мозга, которая регулирует циклы «сон» и «бодрствование».                              

  Генетически у каждого этого цикла имеет индивидуальное выражение: у одних смена фазы происходит в 20-21 час, и тогда человек («жаворонок») должен ложиться спать, в другом случае («сова») – в 2-3 часа ночи. Если же человек – «жаворонок» продлевает свой день, то продуктивность его деятельности минимальна, а в поведении очевидны замедленность реакций, рассеянность, снижение активности мышления, эмоциональных реакций. Встав в 5-6 утра, до 13 часов «жаворонок» очень деятелен. У человека – «совы», наоборот, к вечеру наблюдается творческий подъем, появляются идеи, хорошие мысли, никто не мешает. Зато утром вялость, медлительность, нет ни духовного, ни эмоционального подъема. И только к 11-13 часам он просыпается окончательно. Большинство людей лучше отдыхают, если засыпают около 22-23 часов.                                                           Можно приспособиться к режиму. Но если не позволять организму отдыхать так, как ему положено от природы, то это ведет к отрицательным проявлениям и может послужить причиной расстройства сна или других нарушений здоровья. Длительность сна с возрастом постепенно сокращается: с 15-20 часов в первые 6 месяцев, 14-16 во второе полугодие 1-го года, 12-14 часов к 2 годам до 10 часов в сутки (с индивидуальными колебаниями в дошкольном возрасте).   

     Сон оценивается по трем параметрам: засыпание (медленное, быстрое, спокойное, неспокойное); характер сна (глубокий, неглубокий, спокойный, неспокойный с дополнительными воздействиями); длительность сна (укороченный, длительный, соответствует возрасту).   Нарушения сна у детей могут быть следствием переедания перед сном или недостаточного насыщения, кишечной колики, болей в животе, связанных с состоянием желчного пузыря (дискинезия, камни, заболевания желудка (гастрит, язвенная болезнь). Сон тревожный, укороченный, если помещение душное, непроветренное. Перед сном рекомендуется занимать детей спокойными играми, провести теплую гигиеническую процедуру, общую или местную (исходя из условий, сменить одежду, затенить окна. Правильнее укладывать спать вначале тех детей, которые делают это спокойно и, таким образом, являются примером для более капризных и возбудимых детей.                                 

   На 3 году жизни увеличивается работоспособность нервной системы, поэтому активное бодрствование удлиняется до шести с половиной часов, а суточное количество часов сна уменьшается до 12-13 часов. Дневной сон детей начала третьего года жизни и физически ослабленных детей более старшего возраста удлиняется до 3-3,5 часов.      Изображение                                                                  

   Для обеспечения спокойного сна следует выполнять несколько правил         

  1. Укладывать ребенка спать в одно и то же время, что формирует рефлекс засыпания.                            2. За полтора часа до сна никакой волнующей информации, не повышать голос.                             

  3. Ужинать детям следует не позднее чем за час до сна.

  4. Важной является прогулка перед сном, которая улучшит кислородный баланс организма, необходимый для качественного сна. Пройти в спокойном темпе 30 минут – это полезная для организма привычка, или спокойно поиграть.                                                                                            5. Полезны перед сном оздоровительные процедуры – теплый душ, общая теплая ванна или теплая ножная ванна (37-38 С, 8-10 минут).   

  6. Постель не должна быть слишком мягкой, перегревающей. Ось лежащей головы должна быть продолжением оси тела, чтобы голова не сгибалась в области шеи. Выполнение этих правил обеспечивает быстрое засыпание и спокойный сон. Глубина сна на его протяжении меняется. В нормативном состязании человек просыпается один или несколько раз, тогда он может слышать шум, укрываться, поворачиваться, раскрываться. В такой цикличности разных фаз сна заложено его целебное значение.                                              

Сон – это движение физиологических процессов, а не застывшее состояние. Для нормализации сна необходимо устранить раздражители, организовать прогулки и закаливающие процедуры перед сном. Этого, как правило, бывает достаточно. Правильно составленный режим может обеспечить здоровье, правильное развитие организма и высшей нервной деятельности детей, их хорошее самочувствие и активное поведение.

Источники: https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-dlja-roditelei-na-temu-son-i-ego-organizacija.html#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%9C%D0%B0%D0%B0%D0%BC,%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.