Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

«Что такое логопедическая помощь детям с ТНР в условиях специальной группы учреждения дошкольного образования»

Дата: 19 сентября 2021 в 19:42, Обновлено 19 сентября 2021 в 19:51
Автор: Ивуть Н. И.
126 просмотров

Консультация для родителей воспитанников специальной группы для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Подготовила : Учитель-дефектолог Петрова А.И.

Что такое логопедическая помощь детям с тяжёлыми нарушениями речи в условиях специальной группы учреждения дошкольного образования ?

Развитие речи ребенка связано с постепенным овладением родным языком: с развитием фонематического слуха и формированием навыков произнесения звуков родного языка, с овладением словарным запасом, правилами синтаксиса и смысла речи. Активное усвоение лексических и грамматических закономерностей начинается у детей в 1,5-3 года и в основном заканчивается к 7 годам. В школьном возрасте происходит совершенствование приобретенных навыков на основе письменной речи. Речь ребенка формируется под непосредственным влиянием  речи окружающих его взрослых и  в большей степени зависит  от достаточной речевой практики, культуры речевого окружения, от воспитания и обучения.

Кабинет дефектолога © Ясли-сад №1 г. ЧериковаРечевые нарушения могут затрагивать различные компоненты речи: звукопроизношение (снижение внятности речи, дефекты звуков),  фонематический слух (недостаточное овладение звуковым составом слова), лексико-грамматический строй (бедность словарного запаса, неумение согласовывать слова в предложении). Такое нарушение называется общим недоразвитием речи.  Выделяются три уровня общего недоразвития речи:

I уровень – наблюдается полное отсутствие  или резкое ограничение словесных средств общения в возрасте 4-5лет. Словарный запас состоит из звуковых или звукоподражательных комплексов, в большинстве случаев непонятных окружающим и сопровождающихся жестами;

II уровень – у ребенка появляются некоторые искаженные слова, намечается различение некоторых грамматических форм. Но наряду с этим  произносительные возможности ребенка значительно отстают  от возрастной нормы;

III уровень – характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Дети вступают в контакт с окружающими, но свободное речевое общение затруднено.

Логопедическая помощь детям дошкольного возраста в системе образования осуществляется в следующих типах учреждений:

- специальное учреждение дошкольного образования для детей с тяжелыми нарушениями речи;

-специальные группы для детей с тяжелыми нарушениями речи в учреждениях дошкольного образования;

- группы интегрированного обучения и воспитания;

- пункты коррекционно – педагогической помощи в учреждениях дошкольного образования;

- центр коррекционно- развивающего обучения и реабилитации.

В системе здравоохранения для детей с тяжелыми нарушениями речи, предусмотрена помощь в логопедических кабинетах  при детских поликлиниках.

Специальные дошкольные учреждения для детей с тяжелыми нарушениями речи оказывают массовую помощь детям с различными отклонениями речевого развития. Их основная задача – коррекция речевого нарушения и подготовка к обучению в общеобразовательной школе или специальной общеобразовательной школе для детей с тяжёлыми нарушениями речи.

Количество детей в специальной группе для детей с ТНР составляет 10 - 12 человек. Ежедневно с детьми группы работают воспитатель, учитель-дефектолог и другие узкие специалисты.

Особенности коррекционного процесса в специальной группе для детей с ТНР.Советы учителя-дефектолога © Ясли-сад № 358 г. Минска

В специальной группе коррекционное направление работы является приоритетным, так как целью его является выравнивание речевого и психофизического развития детей. Все педагоги следят за речью детей и закрепляют речевые навыки, сформированные учителем-дефектологом. Кроме того, все специалисты и родители воспитанников под руководством учителя-дефектолога занимаются коррекционно-развивающей работой, участвуют в исправлении речевого нарушения и связанных с ним процессов.

Воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физическому воспитанию осуществляют все мероприятия, предусмотренные Программой, занимаются физическим, социально-коммуникативным, познавательным, речевым, художественно-эстетическим развитием детей.

Учебный год в специальной группе для детей с тяжелыми нарушениями речи начинается первого сентября, длится девять месяцев (до первого июня) и условно делится на три периода:

I период — сентябрь, октябрь, ноябрь;

II период — декабрь, январь, февраль;

III период — март, апрель, май.

Как правило, первая половина сентября отводится всеми специалистами для углубленной диагностики развития детей, сбора анамнеза, индивидуальной работы с детьми, совместной деятельности с детьми в режимные моменты, составления и обсуждения со всеми специалистами группы плана работы на первый период работы.

Со второй половины сентября начинается организованная образовательная деятельность с детьми в соответствии с утвержденным планом работы.

Педагогический процесс в группе компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи обеспечивает целостное всестороннее воздействие на ребёнка, организуется специальная речевая практика ребёнка, целенаправленное формирование предпосылок для овладения всеми компонентами языка и становления функции речи.

Помимо этого с детьми проводится комплекс оздоровительных мероприятий, особое внимание уделяется соблюдению режима дня, закаливанию организма, физическому воспитанию. Развитие двигательных функций и преодоление даже незначительных  двигательных нарушений, наряду с ранней стимуляцией моторного развития, способствует предупреждению выраженных трудностей в формировании речевой функции.

Таким образом, коррекционная работа по преодолению недоразвития речи у детей осуществляется в результате комплексной медико-психолого-педагогической помощи. Комплексное психолого-медико-педагогического сопровождение воспитанников предполагает выбор и реализацию образовательного маршрута в соответствии с особыми образовательными потребностями ребенка, преодоление затруднений в освоении образовательной программы дошкольного образования.  Устранение речевых нарушений у воспитанников  требует комплексного подхода,  объединения усилий всех специалистов ДОУ, поскольку речевые нарушения связаны с целым рядом причин как биологического, так психологического и социального характера.

Периодичность подгрупповых и индивидуальных занятий определяется тяжестью нарушения речевого развития воспитанников.

При планировании и проведении занятий учителя-дефектолога, воспитателей, других специалистов и определении их места в целостной системе работы ДОУ учитывается их соответствие СанПиН. Фронтальные, подгрупповые  занятия позволяют эффективно решать те задачи развития речи и коррекции ее недостатков, которые являются приоритетными для всех или большинства воспитанников группы . Дополнительно такие занятия формируют у воспитанников  умение войти в заданный темп работы, следовать общим инструкциям, оценивать достижения партнера, ориентироваться на лучшие образцы речи и т.д.

Тематический принцип организации познавательного и речевого материала занятия предлагает выбор не языковой (или речевой) темы, а изучение окружающего ребенка предметного мира. Это позволяет обеспечить тесную взаимосвязь в работе всего педагогического коллектива группы. Раскрытие темы при этом осуществляется в разных видах деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной. Часть из них проводится учителем -дефектологом, часть воспитателем и другими специалистами, поэтому происходит интеграция поставленных и решаемых разных задач при одновременном изучении темы.

Одно из важнейших условий реализации тематического принципа  — концентрированное изучение темы (например, в течение одной недели), благодаря чему обеспечивается многократное повторение одного и того же речевого содержания за короткий промежуток времени. Многократность повторения очень важна как для восприятия речи воспитанниками (пассив), так и для ее активизации. Оптимизация содержания логопедических занятий обеспечивается их полизадачностью (или комплексным, интегрированным характером), когда параллельно реализуются и органично дополняют друг друга разные линии работы по коррекции тех или иных компонентов речевой системы дошкольников, а также дефицитарно развитых психических и психофизиологических функций. При этом цементирующим, обеспечивающим целостность занятий моментом могут выступать сквозная сюжетно-игровая линия, тематическая организация речевого и познавательного материала и т.д.

Создание условий развивающей предметно-пространственной коррекционной среды

Развивающая предметно-пространственная коррекционная среда играет очень большую роль в речевом и психическом развитии воспитанников с нарушениями речи. В ДОУ должны быть созданы все условия для сознательного регулирования деятельности воспитанников, которая несет в себе направленность коррекционного воздействия на речевое и психическое развитие, предусматривая их взаимодействие.

Создание развивающей среды  является одной из задач коррекционного сопровождения воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Предметная среда  кабинета учителя-логопеда проектируется в соответствии с Программой. При отборе предметного содержания развивающей среды опираемся  на «зону ближайшего развития», воспитанников.

Важное средство оптимизации построения корректирующих  воздействий – проведение комплексных занятий , в ходе которых ведется необходимая работа по совершенствованию тех или иных компонентов речевой системы дошкольников и ВПФ. При этом важным моментом, обеспечивающим целостность занятий могут выступать сквозная сюжетно-игровая линия, тематическая организация речевого и познавательного материала и др.

Опора на игру как ведущий вид деятельности дошкольников и обязательное включение разных видов игр в коррекционное занятие обеспечивают педагогам серьезный позитивный эффект  как в преодолении речевых нарушений, так и в развитии внеречевых процессов. Т.е. психических:  восприятия, внимание, память, мышление. Особенно важна роль игры в плане становления  познавательной деятельности, коммуникативного поведения.

Составная часть коррекционно – речевой работы с детьми – психолого-педагогический и логопедический мониторинг, цель которого –выявить динамику и особенности продвижения в коррекционно- образовательном процессе всех и каждого из воспитанников группы.. Данные мониторинга позволяют вовремя скорректировать характер психолого-педагогического и логопедического воздействия на детей. Доминирующей  при этом должна стать тактика активного включения освоенных речевых эталонов в ситуацию естественного общения, т.е. такая организация совместной деятельности взрослых и детей, которая стимулировала  бы детей к непроизвольному  упражнению и закреплению новых речевых навыков. Посильный труд, игра, занятия изобразительной и конструктивной деятельностью, аппликацией, лепкой и др. обеспечивают  полноценную мотивацию речи. В этих видах деятельности не просто формально закрепляются заданные речевые конструкции — речь  оказывается мотивированной теми действиями, которые ребенок выполняет тем самым воспринимается им не как  упражнение, а как необходимость.

Заключительный этап коррекционно-образовательного процесса предполагает качественную  оценку результатов проведенного логопедического воздействия, а у старших дошкольников  определения общей и речевой готовности к систематическому обучению в условиях школы. Проанализировать данные логопедического мониторинга и оценить качество коррекционно-педагогической деятельности всех специалистов и на основе обобщения результатов наметить пути ее оптимизации на следующий год.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.