Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Памятка "Как повысить самооценку ребенку"

Дата: 23 апреля 2021 в 11:01
Автор: Ивуть Н. И.
107 просмотров

Адекватный уровень самооценки – это важнейшая составляющая развития каждого человека. Благодаря самооценке каждый день преодолеваются трудности и препятствия. Особенно актуальна проблема самооценки для детей школьного возраста. Но что делать, если у ребенка имеется некий недостаток (замедленное умственное развитие, косоглазие, эпилепсия, малый рост, уродливое родимое пятно или деформация какой-либо части тела), который почти всегда формирует у ребенка комплекс неполноценности и заниженную самооценку? «Я-родитель» попытался составить поведенческую памятку для родителей, которые столкнулись с этой проблемой.

Главное - отношение родителей

Чтобы ребенок с дефектом рос общительным и счастливым, родители должны радоваться ребенку и гордиться им. Возможность общаться с другими детьми с ранних лет – обязательное условие! Маленькие дети не обращают внимания на внешние дефекты, поэтому ребенок с каким-либо недостатком не будет чувствовать себя «чужим» в обществе других детей, а в дальнейшем сложившаяся манера поведения естественным образом перенесется и в другие коллективы.

Если с самого начала родители стыдятся внешности своего ребенка, не позволяют ему общаться с другими детьми, он вырастет замкнутым, недовольным и будет считать себя неполноценным. Но если они будут считать его недостаток чем-то незначительным, будут себя вести с ним, как с нормальным ребенком, позволят ему ходить повсюду, как другим детям, не будут волноваться из-за чужих взглядов и «тихих» замечаний, то ребенок будет считать себя самым обычным ребенком.

А что касается любопытных взглядов, указующих пальцев и шепотков, ребенку все равно придется к ним привыкать, и чем раньше, тем лучше. И если ребенок постоянно сидит дома и лишь иногда выходит на улицу, он будет особенно чувствителен к такому проявлению внимания со стороны незнакомых людей.

Как определить низкую самооценку у ребенка?

Первые признаки низкой самооценки у ребенка – это чрезмерная обидчивость, застенчивость, замкнутость. Понаблюдайте за поведением ребенка в его привычной среде обитания – в детском саду или в школе. Если ребенок играет, смеется вместе со всеми, он достаточно уверен в себе. Есть и простое упражнение для определения самооценки. Напишите на маленьких листочках различные прилагательные – умный, глупый, злой, хороший и так далее. Попросите ребенка нарисовать себя и своих друзей, а затем распределить листочки между ними. Если ребенок забрал для себя отрицательные качества – это повод задуматься. Эксперты утверждают, что у детей дошкольного возраста самооценка, как правило, завышена. Но физические или умственные недостатки могут лишить его веры в себя и свои силы.

Определите возможности

Ребенок с проблемами в развитии, по возможности, должен находиться рядом с детьми, похожими на него. Родителям будет сложно поддерживать самооценку ребенка на должном уровне, если он учится хуже всех в классе по независящим от него причинам. Если устроить ребенка в специализированное учреждение или коррекционный класс не представляется возможным, нужно предъявлять к нему посильные требования. Родители должны поговорить с классным руководителем, психологом и другими специалистами, чтобы определить возможности ребенка. Даже для ребенка с обычным заиканием план обучения должен быть индивидуальным. Логично, что при нарушениях речи, школьник не сможет рассказать устный материал наравне с другими.

Домашняя работа

Самооценку ребенка нужно начинать формировать внутри семьи, чтобы потом результаты этой работы (а это именно работа) сказывались на поведении ребенка при общении со сверстниками. Фразы, вроде «Что мне с тобой делать; у всех дети, как дети, а ты мое наказание», необходимо раз и навсегда исключить из употребления. Нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми. Любые успехи должны поощряться. Тем не менее, нельзя «принижать» ребенка. Требования к выполнению заданий, физических упражнений должны соответствовать его состоянию. Если родители будут оправдывать неудачи даже в тех делах, где ребенок мог добиться успеха, в нем сформируется чувство жалости к самому себе. Это не повысит самооценку. Родители могут придумать список домашних обязанностей, выполняя которые ребенок сможет продемонстрировать свои положительные качества и умения. Секции, кружки, любые внешкольные занятия, интересные ребенку, также помогут ему реализоваться. Главное, чтобы он понимал: в чем-то он тоже может быть лучшим.

Помогите завоевать авторитет

Для ребенка любого возраста важно отношение к нему сверстников. У родителей есть возможность помочь завоевать ребенку авторитет. Для детей большую роль играют обычные вещи – одежда, игрушки. Если у семьи есть материальные возможности, модный костюм или новая кукла могут помочь «стать своим», но здесь очень важно не переусердствовать и не воспитать хвастунишку. Важно, чтобы у ребенка была не самая дорогая кукла, но кукла, которая будет не хуже, чем у других.

Ну а что делать, если возможности покупать малышу модную одежду и самые современные гаджеты, нет? Проявлять фантазию!

Еще один способ стать своим в компании, не требующий больших материальных затрат - организация праздника. Попробуйте вместе с ребенком придумать программу, конкурсы, которые понравятся его друзьям. Это поможет родителям понаблюдать за отношениями, которые складываются между ребенком и его друзьями. Так станет яснее, с какими проблемами нужно работать. Часто хорошие отношения со сверстниками не получаются вовсе не потому, что у ребенка некрасивая родинка на лице или плохое произношение согласных, а из-за особенностей его характера. Грубость, заносчивость и другие отрицательные качества можно скорректировать.

Мотивируйте

Ребенок также должен знать, что отвечать сверстникам, если они будут высмеивать его недостатки. Он должен уметь адекватно воспринимать насмешки, не принимать их близко к сердцу и не зацикливаться на них. Определите сильные стороны и качества малыша и постоянно напоминайте ему о них. Рассказывайте как можно чаще об исторических личностях, для которых недуги не стали помехой. Например, о Стивене Хокинге, известном физике, которому болезнь не позволяет ни ходить, ни говорить.

В современном мире место найдется каждому. Люди с умственными и физическими недостатками находят работу, реализуют себя в творчестве и спорте. Часто их подстегивает мысль: «Природа дала мне меньше, чем остальным, но я смогу сделать больше!» Именно поэтому родители должны своевременно задуматься о формировании правильной самооценки у ребенка. И тогда шансы на то, что из него вырастет целеустремленный и талантливый человек, увеличиваются многократно.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.