Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

"Основы здорового питания"

Дата: 23 ноября 2021 в 13:12
Автор: Ивуть Н. И.
88 просмотров

Рациональное питание – одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Роль питания в детском возрасте особенно велика. Интенсивно протекающие процессы роста и развития, характерные для детского организма, обеспечивается лишь при условии получения организмом в соответствии с возрастными потребностями энергетических веществ.

Под понятием правильного питания ребенка понимается такое питание, которое обеспечивает его нормальный рост и развитие, хороший эмоциональный тонус, достаточно высокую сопротивляемость детского организма к заболеваниям.
        В настоящее время в УДО воспитывается более половины всех  детей дошкольного возраста. Большинство детей находятся в дошкольном учреждении в течение 10-12 часов. Поэтому родителям очень важно в выходные дни, в дни болезни ребенка соблюдать режим питания, соответствующий режиму питания в УДО:
¨     по времени,
¨     по объему,
¨     по набору продуктов.
     Очень важно родителям знать, какие блюда ребенок получил в детском саду (для этого ежедневно вывешивается меню). Так, например, если в детском саду ребенок получил на ужин творожное блюдо, дома желательно ему дать овощи и наоборот. Белок животного происхождения на ужин давать не рекомендуется, желательно вечером давать ребенку фрукты и молочные продукты. В те дни, когда ребенок детский сад не посещает,   рекомендуется готовить дома те же блюда, что и в детском саду.
    Консультацию по организации питания в домашних условиях всегда можно получить у воспитателя и медсестры детского учреждения.
Требования к организации детского питания:
  • Обеспечение должной калорийности
  • Достаточное содержание всех жизненно важных пищевых компонентов и главного строительного материала – белка. Основными источниками этого пищевого компонента являются: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Из растительных продуктов наиболее богат белком бобовые, некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), хлеб.
  • Большую часть суточного количества жиров в рационе ребенка должны представлять жиры животного происхождения. Их лучше всего давать в виде сливочного масла, сливок, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, кисломолочных продуктах, а также жира мясных продуктов. Растительные жиры обязательно должны входить в рацион ребенка, т.к. они являются наиболее полноценными жирами, богатыми источниками жирорастворимых витаминов ( кукурузное, подсолнечное, оливковое масло и др.).
  • Основную часть необходимых ребенку углеводов должны поставлять крупы, хлеб, макаронные изделия и, самое главное, - овощи и фрукты.
  • Хорошие вкусовые качества продуктов.
  • Привлекательный внешний вид предлагаемой ребенку пищи.
  • Разнообразие блюд.
  • Обогащение блюд некоторыми пищевыми добавками (специй)
    Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
    Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.
    Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.
      Детям дошкольного возраста важно сформировать правильный вкус, приучая их к употреблению очень умеренного количества сахара и преимущественно в естественном виде.
    Естественный сахар содержится:
¨     Во фруктах (виноград, яблоки, груши, инжир, хурма, бананы, персики, абрикосы, черешня, киви, арбуз, дыня);
¨     В ягодах (малина, клубника, ежевика, крыжовник, брусника, черника, голубика, калина, красная рябина, черноплодная рябина,  карина);
¨     В овощах (свекла, морковь, помидоры, сладкий перец);
¨     В крупах (греча, пшено, рис, геркулес);
¨     В травах (сладковатый вкус можно почувствовать в салате, петрушке, кинзе, листьях липы, смородины, малины);
     Наркологи утверждают, что употребление современными детьми большого количества сладкой пищи становится базой (основой) для скорейшего возникновения у них зависимости от никотина, алкоголя и наркотиков в подростковом возрасте. Какая связь между этими явлениями? Самая прямая. Дело в том, что сахар и кофеин признаны наркотиками. Кроме сладкого чая и конфет, дети съедают еще немалое количество «скрытого» сахара.
    Таким образом, приучив детей не есть много сладостей, мы можем избежать не только заболеваний обмена веществ, но и тяжелых последствий наркомании и алкоголизма.
Алгоритм организации процесса кормления:
  1.     Выделение постоянного места за столом: ребенку должно быть удобно сидеть, он должен свободно пользоваться посудой и столовыми приборами;
2.     Посуда, которой пользуется ребенок, должна быть удобной и устойчивой, соответствовать объемам порций;
3.     К началу кормления ребенок не должен быть раздраженным и утомленным;
4.     За 20-30 минут до еды ребенка надо вернуть с прогулки, отвлечь от игры, переключить его внимание на подготовку к принятию пищи – вымыть руки, помочь накрыть на стол, говорить о предстоящей трапезе, хорошем виде и вкусе пищи, в общем, создать определенный «настрой»;
5.     Пища, которая подается ребенку должна быть умеренно горячей, иметь привлекательны вид.
Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйт<wbr />е с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
Чего делать нельзя
¨     Кормить насильственно;
¨     Кормить с развлечениями, уговорами, т.к. у ребенка возникает отрицательный рефлекс на любую еду, который подчас закрепляется на долгое время;
¨     Кормить раздраженного или утомленного ребенка, необходимо успокоить его, прежде чем посадить за стол;
¨     Избегать перед едой сильных впечатлений, играть в шумные игры, т.к. это может затормозить выработку пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.
Необходимо помнить, что от того, как будет питаться ребенок, зависит его здоровье. Ведь правильное питание обеспечивает его:
  • гармоничное развитие,
  • высокий жизненный тонус,
  • хорошую сопротивляемость болезням.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.