"Детский иммунитет"
Консультация для родителей
Одни дети легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, кажется, плавно перекочевывают из одного заболевания в другое. В чем причина? Ответ известен: причина в иммунитете.
У ребенка ослаблен иммунитет, если:
*вирусные заболевания проявляются у него более 5 раз в год, особенно весной и осенью, идет долгое восстановление;
*часто появляются грибковые инфекции, лечить которые приходится долго и без видимого результата;
*есть аллергические реакции на различные продукты питания и лекарства, что говорит о чувствительной реакции иммунитета;
*ребенок быстро утомляется, капризничает, постоянно хочет спать, но при этом сон его неспокойный, с частыми пробуждениями;
*частые проблемы с кишечником: то запор, то понос.
Повышению иммунитета способствуют:
*профилактическое лечение глистных инвазий (2 раза в год);
*рациональное питание;
*соблюдение режима отдыха и сна;
*любовь и доброжелательное отношение к ребенку, отсутствие стрессовых ситуаций в семье;
*закаливание горла (давать ребенку прохладные напитки, разумеется, предельно осторожно, постепенно);
*гигиена полости рта, горла и носа;
*общее закаливание (обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, посещение бассейна, гимнастика
*соблюдение общегигиенических норм, отказ родителей от вредных привычек;
*занятия бегом, езда на велосипеде или катание на роликовых коньках (зимой – на лыжах и коньках), подвижные игры
Отразить атаку на иммунную систему,укрепить иммунитет поможет правильное питание.
Кисломолочные продуты оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника.
Злаковые, крупы, хлебобулочные изделия и картофель. Рекомендуется все цельные зерна пшеницы, проса, ржи, кукурузы, гречихи, коричневого риса, паровой или отварной картофель, макаронные изделия из муки грубого помола. Не рекомендуется белый хлеб и крекеры, каши из рафинированных продуктов с сахаром, жареный картофель, чипсы, воздушная кукуруза, макаронные изделия из муки мелкого помола.
Бобовые (2-3 раза в неделю) – фасоль, чечевица, их стручки и побеги. Не рекомендуется консервированная фасоль.
Орехи и семечки (10-20 гр. в день, начиная с 3-х лет) – орехи и семечки, ореховое масло. Не рекомендуется арахис и арахисовое масло с добавлением растительного масла и сахара.
Овощи – все сырые или слегка пропаренные, свежеотжатые овощные соки, капуста, морковь, перец, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей и другие. Не рекомендуются консервированные овощи и соки, жареные овощи.
Фрукты – все свежие фрукты и ягоды, свежеотжатые соки из них, разведенные пополам с водой. Не рекомендуются консервированные, подслащенные фрукты, консервированные или замороженные фруктовые соки с добавлением сахара.
Мясо птицы без кожи (100-200 гр. в день). Морепродукты - все виды рыбы и моллюсков (50-100 гр. в день). Не рекомендуются жирные сорта мяса, копчености, сосиски, колбасы, печень, почки, жареное мясо, в том числе и из птицы, сильно прожаренные морепродукты, все мясные консервы
Напитки – травяные чаи, вода, черный или зеленый чай (не более одной чашки в день). Не рекомендуется кофе, сладкие газированные и фруктовые напитки.
Исключите из питания ребенка продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, а также кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жиров.
Ища способы того, как укрепить иммунитет ребенку, родители рано или поздно встречают советы о том, как укрепить иммунитет народными средствами. Народные средства для иммунитета детей очень часто действуют намного эффективнее фармакологических препаратов. Кроме того, чаще всего они абсолютно лишены побочных действий и действуют на организм гораздо мягче, чем лекарственные препараты для повышения иммунитета детей. Но всегда необходимо помнить, что любое лечение ребенка должно проводиться по рекомендации и под наблюдением врача.